1958 to 1964 Cars 1958 to 1964 Fashion
Вконтакте
Telegram
Золотой век
7 эпох Формулы ane – Часть i
Болельщики часто вспоминают так называемый «золотой век» Формулы 1 и говорят, что Ф1 уже не та, критикуя современное положение дел в чемпионате. Но что такое «золотой век» Формулы 1?
Когда был этот золотой век? В 1950-х? Когда от дорожных машин болиды Ф1 отличались только открытыми колесами? В 1960-х? Когда гоночные автомобили еще выступали без передних антикрыльев? В 1970-х? Когда моду задавали команды, использующие моторы Cosworth DFV? Быть может, это были 1980-е, когда моторы были настолько же мощными, насколько и ненадежными?
1. 1950–1960 годы – эра бесстрашных супергероев
Гонщиков, болельщиков и фотографов той эпохи можно назвать именно так. Посудите сами. Первые из них мчались на сумасшедшей скорости без каких-либо ремней безопасности и страховки на скорости до 300 км/ч иногда на протяжении более трех часов и преодолевали до 500 километров за гонку. Мастером той эпохи является пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио. Говоря о нем, всегда вспоминают и о четырехкратном вице-чемпионе мира Стирлинге Моссе.
Это были люди, которые гонялись в обычных рубашках, иногда с галстуком-бабочкой, как Майк Хоторн, и поначалу в кожаных головных уборах, которые в наше время язык не повернется назвать «шлемами». Вряд ли сейчас найдется еще один Мосс, который заступится за своего соперника и выступит против его дисквалификации и в итоге — проиграет чемпионат.
Вторые толпами собирались на обочине трассы, приветствуя гонщиков. Это не один раз приводило к массовым трагедиям не только в Формуле one, но и других соревнованиях, например, в Ле-Мане. Третья категория участников Гран-при — фотографы — пользовалась безграничной свободой на трассе и, стоя в сантиметрах от проносящихся машин, делала самые эмоциональные, живописные и красивые фотографии Королевы автоспорта.
10 лучших болидов 1950–1960 годов
2. 1961–1973 годы – эра смертных божеств
Формула 1 мало освещалась телевидением, болельщики имели практически свободный доступ к гонщикам, и не было необходимости в создании современных «Fan Experience». Вместе с тем для фанатов пилоты оставались некими божествами. Этого уже очень давно нет. Трудно себе представить некоторых гонщиков той эпохи заигрывающими с публикой перед камерами.
В начале 1960-х еще не было аэродинамических войн, а малолитражные и легкие болиды Ф1 все равно мчались на сумасшедшей скорости. Время прохождения круга намного больше зависело от мастерства гонщиков. Это стало еще более заметным во второй половине 1960-х годов, когда на машины установили значительно более мощные двигатели, и стало сложнее удержать болид на трассе. Те машины создавались конструкторами с помощью карандашей, и только в 1968 году появились первые элементы аэродинамики. Но даже тогда обгон оставался обычным явлением.
В 1968 году впервые национальные цвета команд заменили на цвета спонсоров. Но гонщики продолжали зарабатывать так называемые «разумные» деньги, путешествовали обычными авиарейсами и дорожили дружбой друг с другом. Правда, это, скорее всего, было связано с тем, что Франсуа Север назвал так: «Смерть прописана в наших контрактах».
Только четыре из тринадцати сезонов завершились без гибели гонщиков. За это время погибли xiv пилотов – более половины за все существование чемпионата мира. Если бы не трехкратный чемпион той эпохи Джеки Стюарт, который едва ли не первым заговорил о безопасности в гонках, неизвестно, что стало бы с Королевой автоспорта и ее пилотами. Каждый гонщик Ф1 последующих 50 лет обязан этому шотландцу.
ten лучших болидов 1961–1973 годов
iii. 1974–1982 – эра множества талантов и моторов Cosworth
После ухода Джеки Стюарта в пелотоне не осталось ни одного гонщика его уровня, но было очень много талантливых молодых пилотов, которые и стали суперзвездами ближайшего десятилетия. Именно такое их обилие, отсутствие технического прогресса и стремления к нему характеризуют начало той эпохи.
Тогда состоялось сразу три гонки, в которых принял участие 21 гонщик, который уже выигрывал гонку или победил в будущем. Этот рекорд впервые установили во Франции 1978 года, когда на старт вышли Джон Уотсон, Ники Лауда (Brabham), Дидье Пирони, Патрик Депайе (Tyrrell), Марио Андретти, Ронни Петерсон (Lotus), Джеймс Хант, Патрик Тамбе (McLaren), Йохен Масс, Кеке Росберг (ATS), Карлос Ройтеманн, Жиль Вильнев (Ferrari), Эмерсон Фиттипальди (Fittipaldi), Жан-Пьер Жабуй (Renault), Клей Регаццони (Shadow), Витторио Брамбилла (Surtees), Джоди Шектер (Wolf), Жак Лаффит (Ligier), Алан Джонс (Williams), Рене Арну (Martini) и Риккардо Патрезе (Arrows).
К концу 1970-х появилось несколько новаторских решений: Lotus придумала граунд-эффект, Renault решила разворошить царство атмосферного мотора Cosworths турбодвигателями, а Michelin на Гран-при Британии-1977 впервые воспользовалась радиальными шинами. К слову, в том этапе приняли участие 36 гонщиков, 26 из которых пробились на старт – все они уместились в ane,86 секунды. Турбодвигатели начали захват Ф1, но были ненадежными – в 1982 году, через 15 лет после появления в Ф1, моторы Cosworths DFV V8 взяли последний чемпионский титул.
К концу эпохи власть в Ф1 захватил Берни Экклстоун и навсегда изменил чемпионат. А для некоторых болельщиков 1974–1982 годы навсегда останутся самыми яркими и красочными — вспомнить хотя бы многочисленные сигаретные ливреи. В месте с этой эпохой из Ф1 исчезли и клиентские команды.
x лучших болидов 1974–1982 годов
4. 1983–1993 – эра необузданных технологий и коммерческого успеха
Эти годы иногда называют эрой двух Т – турбодвигателей и технологий. Эти две составляющие навсегда изменили облик болидов. Машины были предельно мощными. В 1983 году мотористы Alfa Romeo, BMW, Ferrari и Renault уничтожили конкурентов на атмосферных двигателях. К середине 1980-х из пелотона практически исчезли «гаражисты», и все автопроизводители окончательно перешли на «турбо». Некоторые движки, по неподтвержденным данным, выдавали до 1500 «лошадок». Правда, могли преодолеть не более одной квалификации.
С приходом Берни, Макса Мосли и Жана-Мари Балестра Формула 1 достигла коммерческого успеха за счет доходов от телетрансляций, обилия спонсоров. Чемпионат стали транслировать практически в каждой стране, что очень серьезно увеличило популярность гонок. А имена Алена Проста, Нельсона Пике, Найджела Мэнселла, Айртона Сенны, Ники Лауды и других были у всех на устах.
К концу 1980-х от турбодвигателей отказались. Ferrari первой использовала полуавтоматическую коробку передач. Williams довела до совершенства свою машину, напичкав ее электроникой и установив активную подвеску. Но FIA после 1993 года решила запретить всю электронику. Вместе с этим из Ф1 ушли титаны чемпионата, а Сенна совершил фатальный переход в Williams.
10 лучших болидов 1983–1993 годов
Продолжение
0 Response to "1958 to 1964 Cars 1958 to 1964 Fashion"
Post a Comment